2025/11/14 00:00


次郎柿

柿には渋抜きをした渋抜き柿と甘柿が有る事をご存知ですか?
その甘柿を代表する品種と言えば次郎柿ではないでしょうか?
恐らく名前を聞いた事が有る方は多いと思います。
主に静岡県や愛知県で広く栽培されています。

パリッ!硬くて美味い次郎柿!

渋抜き柿の刀根柿や紀の川柿、富士柿と違い、次郎柿は完全甘柿。
つまり木に成っている段階で、甘さのある柿です。
その為、食感も硬く、しっかりとした歯触りが特徴です。

硬い派?とろっと派?
実は柿も人によって好みが分かれます。
とろっとした食感の渋抜き柿が好みの方、パリッとした食感の甘柿が好きな方。品種は分からなくても、食感で好みを覚えている方もいらっしゃいます。硬めの柿がお好きであれば、是非、次郎柿を手に取ってみてください。

柿のサラダ

次郎柿は柿のサラダがオススメです。
作り方は簡単で、グリーンサラダの上に、薄くスライスした、次郎柿を散らし、お好みのドレッシングで、お召し上がり下さい。
薄くスライスした次郎柿の甘さとドレッシングの塩味が心地良く、次郎柿の食感がアクセントになって一味違うサラダになります。
(写真が無くてすいません・・・(笑))

サクサク食感の完全甘柿の次郎柿。
今が最盛期。是非お試し下さい。

栄養価(100gあたり)

  • エネルギー:約60kcal

  • ビタミンC:約70mg(みかんより多い)

  • βカロテン:抗酸化作用・免疫維持

  • 食物繊維(ペクチン):整腸作用

  • カリウム:むくみ防止・血圧調整

  • タンニン:抗酸化・抗菌作用

美容・健康効果

  • 美肌効果:ビタミンCがコラーゲン生成を助け、シミ・くすみ予防に。

  • 免疫力アップ:抗酸化成分が風邪や疲労を防ぐ。

  • むくみ・高血圧の予防:カリウムが余分な塩分を排出。

  • 腸内環境を整える:ペクチンが便通を促す。

  • 二日酔い予防:タンニンがアルコール代謝をサポート。