2024/07/23 23:03

マンゴーは、夏の代表的な果物として知られ、その爽や

かな甘さとみずみずしさが多くの人に愛されています。

マンゴーの歴史は古く、その原産地や世界への広がりに

ついても興味深いエピソードがあります。

 

1. マンゴーの原産国

マンゴーの原産地はインドとされ、約4000年前から栽

培されています。このトロピカルフルーツは、古代イン

ドの文化や宗教と深く結びついており、「果物の王」と

して愛されています。

 

2. 世界への広がり

   ①インドから東南アジアへ: インドで栽培されていた

マンゴーは、やがて東南アジアへと広まりました。特に

タイやフィリピンでの栽培が盛んになり、多くの品種が

生まれました。

②シルクロードを経て中国へ: マンゴーはシルクロード

を通じて中国にも伝わり、宋代(960-1279年)には中

国での栽培が始まりました。現在でも中国南部で多くの

マンゴーが栽培されています。

③ヨーロッパとアメリカ:16世紀にはポルトガル人によ

ってマンゴーはアフリカやブラジルに伝わり、さらに大

航海時代を経て新大陸アメリカにも広まりました。

 

3. 日本でのマンゴー

   日本には戦後にマンゴーが紹介されました。沖縄県や

宮崎県などの温暖な地域で栽培が盛んに行われています。

特に宮崎マンゴーは、高品質で知られ、国内外で高い評

価を受けています。

 

4. マンゴーの品種と特長

マンゴーには多くの品種がありますが、代表的なものを

いくつか紹介します。

①アルフォンソ: インドを代表する品種で、その濃厚な

甘さと香りが特徴です。

②ケント:アメリカで人気の品種で、大きくてジューシ

ーな果肉が特徴です。

③ヘーデン:メキシコ産の品種で、鮮やかなオレンジ色

と甘さが魅力です。

 

マンゴーはインドを原産地とし、古代から世界各地に広

まりました。その歴史と共に、各地域で愛される果物と

なり、特に夏の風物詩として親しまれています。次回、

マンゴーを楽しむ際には、その長い歴史と広がりに思い

を馳せてみてはいかがでしょうか。