2024/10/17 09:43

3連休を利用して、遅めの夏休み。今回は新潟県に行っ

てきました。新潟県と言えば米に、地酒、そして桃、梨

葡萄等、果物の一大産地として有名です。今回新潟県を

訪れたのには2つ大きな目的がありました。それはまた

後ほどお伝えします。数回に分けて、新潟旅行記をお届

けします。

新潟旅行1日目、まずは腹ごしらえ。私たち夫婦が訪れ

たのは、魚のアメ横として知られる「寺泊漁港」です。

新潟県長岡市寺泊に位置するこの漁港は、港町ならでは

の新鮮な魚介類が豊富に並ぶ観光スポットとして有名で

す。海の香りが漂う市場には、地元の漁師たちが朝一番

に水揚げしたばかりの魚介が所狭しと並べられ、まさに

海の恵みを実感できる場所です。市場では、アジやサバ、

イカなど、目を引く魚介がたくさんありましたが、特に

目立っていたのがズワイガニ。新潟はカニの産地として

も知られ、私たちはその迫力ある姿に思わず足を止め

した。新鮮な魚介はもちろん、その場で焼いて食べるこ

とができる浜焼きの屋台も充実しており、焼きたての魚

や貝を食べるのは最高の贅沢でした。そして今回の一番

のお目当ては地元群馬にも店舗を構える「角上魚類本店

夫婦揃って海鮮が好きなので群馬の店舗には良く通って

います。本場で味わう海鮮に大満足でした。寺泊漁港は、

新潟の新鮮な海の幸を味わい、港町の風情を感じられる

スポットとして、観光客だけでなく地元の人々にも愛さ

れています。旅行の初日から大満足のスタートとなりま

した。