2024/10/17 09:43
3連休を利用して、遅めの夏休み。今回は新潟県に行っ
てきました。新潟県と言えば米に、地酒、そして桃、梨
葡萄等、果物の一大産地として有名です。今回新潟県を
訪れたのには2つ大きな目的がありました。それはまた
後ほどお伝えします。数回に分けて、新潟旅行記をお届
けします。
新潟旅行1日目、まずは腹ごしらえ。私たち夫婦が訪れ
たのは、魚のアメ横として知られる「寺泊漁港」です。
新潟県長岡市寺泊に位置するこの漁港は、港町ならでは
の新鮮な魚介類が豊富に並ぶ観光スポットとして有名で
す。海の香りが漂う市場には、地元の漁師たちが朝一番
に水揚げしたばかりの魚介が所狭しと並べられ、まさに
海の恵みを実感できる場所です。市場では、アジやサバ、
イカなど、目を引く魚介がたくさんありましたが、特に
目立っていたのがズワイガニ。新潟はカニの産地として
も知られ、私たちはその迫力ある姿に思わず足を止め
した。新鮮な魚介はもちろん、その場で焼いて食べるこ
とができる浜焼きの屋台も充実しており、焼きたての魚
や貝を食べるのは最高の贅沢でした。そして今回の一番
のお目当ては地元群馬にも店舗を構える「角上魚類本店」
夫婦揃って海鮮が好きなので群馬の店舗には良く通って
います。本場で味わう海鮮に大満足でした。寺泊漁港は、
新潟の新鮮な海の幸を味わい、港町の風情を感じられる
スポットとして、観光客だけでなく地元の人々にも愛さ
れています。旅行の初日から大満足のスタートとなりま
した。